Es un alimento a base de semillas de chía, la fuente vegetal conocida más rica en ácidos grasos esenciales Omega 3.
Es de origen Mexicano se remonta a la época de los Mayas y Aztecas quienes la usaron y la reconocieron como fuente nutricional única, reputación que sé que ha mantenido y consolidado a través de casi 3000 años.
Los aceites de la semilla constituyen el 32%-39% del total, donde el 63% de éstos es el ácido α-linolénico (omega-3, precursor de los ácidos grasos DHA ácido docosahexanoico y EPA o ácido ecoisapentanoico) y el 20% es ácido α-linoleico (omega-6). Esta elevada cantidad implica que la semilla de Chia, sea una de las mejores fuentes de ácidos grasos esenciales de origen agrícola.
Actualmente se han diversificado los esfuerzos por difundir el uso de este alimento, tanto por su potencial nutritivo como medicinal.
Es uno de los más poderosos, funcionales y nutritivos superalimentos en el mundo. La semilla de chía es una excelente fuente de fibra, antioxidantes tales como flavonoides, zinc, manganeso, que ayudan a la regeneración celular, mejorando su metabolismo.
Es un alimento rico en proteínas que contienen aminoácidos esenciales, tales como licina. No posee glúten, por lo que es un cereal apto para personas que padecen de celiaquía.
Posee vitaminas del Complejo B, que ayudan a evitar la formación de ateromas. Además contiene minerales tales como el calcio, potasio y fósforo.
El Omega 3 debe ser incluido en nuestra alimentación, porque el cuerpo no le produce siendo necesario para prevenir enfermedades y lograr un buen funcionamiento de todo organismo.
Beneficios de la Chía:
En la gestación y lactancia:
ü Indispensables en el desarrollo visual del feto.
ü Esenciales en el desarrollo neurológico del feto.
ü Hipertensión de la madre relacionada con el embarazo.
ü Estimula el crecimiento y desarrollo neurológico del niño.
ü Mejora el índice de desarrollo mental de niños prematuros.
ü Refuerzan el sistema inmunológico del recién nacido.
ü Contribuyen al desarrollo psicomotor del niño
Para el corazón:
ü Baja los niveles sanguíneos de colesterol.
ü Disminuye la presión arterial.
ü Descenso de la agregación plaquetaria.
ü Efecto vaso dilatador y antiinflamatorio, arteriosclerosis.
ü Disminución de la arritmia y de la probabilidad de muerte súbita.
ü Acción positiva en el descenso del perfil lipídico o pérdida de peso.
En proceso circulatorio e inflamatorio:
ü Inhiben los eventos pro-inflamatorios.
ü Protege al pulmón de procesos inflamatorios.
ü Reduce la sintomatología de enfermedades inflamatorias:
o Enfermedad de Crohn
o Enfermedad inflamatoria intestinal
o Artritis Reumatoide
o Hipotensor, reduce la presión arterial
o Anemia
o Hipoglucemico, ayuda a controlar la diabetes
En el sistema nervioso:
ü Favorece la comunicación química de las neuronas.
ü Contribuye a la fluidez de la membrana neural.
ü Previene enfermedades siquiátricas severas:
- Depresión.
- Déficit atencional.
- Desorden de hiperactividad.
- Alzheimer.
- Parkinson.
- Trastorno Bipolar.
- Esquizofrenia.
Posee alrededor de un 30% de fibra soluble, en forma de mucílago (gel que se forma al agregarle agua), lo que es ideal para dar sensación de saciedad y ayudar a eliminar el exceso de colesterol y triglicéridos en sangre, además de controlar los niveles de glucosa.
Contiene fibra insoluble, es decir que no puede ser digerida por el organismo, lo cual aumenta la depuración del cuerpo a través de la eliminación de residuos y toxinas.
Actúa como un laxante natural, por su alto contenido en fibra.
Bibliografia
Ricardo Ayerza (h) y Wayne Coates Southwest Center for Natural Products Research & Commercialization Office of Arid Lands Studies, The University of Arizona
Ingesta y Dosificación diaria
Si sus niveles de colesterol y triglicéridos son altos, lo recomendado es un consumo mínimo de 25 grs (Dos cucharadas soperas de comida) de semilla de chía premium por día, es ideal controlarse antes y después del consumo del producto.
La semilla de chía premium se puede consumir como método preventivo o para acompañar alimentos como por ejemplo el uso de cereales en yogurt o ensaladas, o simplemente a la hora de la comida en vez de las bebidas de cola, hacer agua de chía y consumirla. La chía no tiene sabor ni olor desagradable.
Modo de preparación
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